Льготная доставка

Главная Полезные советы Подготовка теплицы к зиме

Подготовка теплицы к зиме

Содержание статьи:

Если на вашем загородном, садовом участке или даче есть теплица или, быть может, не одна, то вы должны знать, что с наступлением осени и непосредственно после снятия урожая нужно начать подготавливать её к зиме. Это важно: ведь от того, насколько тщательно вы подготовите теплицу к зимнему простою, напрямую будет зависеть урожайность в будущем сезоне.

Расскажем вам, как правильно подготовить теплицу к зиме, какие мероприятия требуются и зачем это нужно.

Для чего нужна подготовка теплицы к зиме

Подготовка парников осеньюПроизрастающим в теплицах культурам жизненно необходима защита от холода и негативных погодных явлений. Именно теплица может предоставить им такую защиту, сохраняя и поддерживая комфортный для них температурный режим, одновременно предохраняя от ветра и сильных осадков. Но есть и обратная сторона - в создаваемых теплицей благоприятных условиях также развиваются микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред тепличным культурам и спровоцировать у них болезни.

Чтобы защитить растения от болезнетворных бактерий и микроорганизмов, нужно непосредственно после сбора урожая и не дожидаясь осенних заморозков выполнить подготовку теплицы к зимовке. 

Все подготовительные работы ведутся в двух основных направлениях: это подготовка грунта и дезинфекция. Выполнить их важно до наступления серьёзных холодов, начинающихся уже поздней осенью. Разберёмся, что входит в подготовительные работы, в каком порядке и как их провести.

Осенняя обработка тепличных грядок

Подготовка почвы в теплице на зимуРаботы с грядками в теплице после того, когда весь урожай с них уже собрали, состоят из трёх этапов. Их цель — подготовить грунт к новому сезону, обеспечив восстановление его плодородных свойств. Нужно выполнить следующие работы:

  1. Генеральная уборка. Здесь всё просто: удаляем с грядок старые культуры, включая плоды, а также уничтожает сорняки.
  2. Снятие слоя почвы. Это самая трудоёмкая задача, выполнять которую рекомендуется каждый год. Снимается не менее 15 см верхнего слоя грунта — его необязательно утилизировать, а можно всыпать на клумбы, предварительно продезинфицировав. Ему на замену насыпаем новый грунт, который можно купить готовым или приготовить самостоятельно из верхового торфа, песка и перегноя. Новую почву нужно обработать гуминовыми кислотами, чтобы быстрее подготовить плодородный слой.
  3. Дезинфекция. Выбор средств для дезинфекции огромен, но наиболее популярными является мочевина и сера (серные шашки). Однако не рекомендуется применять шашки для дезинфекции поликарбонатных теплиц на металлическом каркасе, поскольку сера разрушает металл.

Только после всех этапов нужно переходить к подготовке к зиме самой конструкции теплицы. Это тоже ответственный вид работ, игнорировать которые не стоит.

Обработка теплицы перед зимой

Помимо подготовки грунта, также требуется и дезинфекция самой теплицы. Она проводится несколькими способами и с использованием разных средств, но дезинфицировать все поверхности нужно обязательно, так как вредные патогены скапливаются и на них. Обрабатывать нужно как каркас теплицы, так и поликарбонатное покрытие.

Обработка каркаса

Так как теплицы из поликарбоната возводят на металлическом каркасе, то серная обработка не применяется — сера ускорит разрушение металла. Оптимальным решением будет обработка кипятком с добавлением уксуса в пропорции 50 мл уксусной эссенции на один литр кипятка. Если металлические элементы каркаса защищены ПВХ-покрытием, то температура уксусной смеси не должна превышать 60 °C.

Обработка покрытия

Приведение теплицы в порядокПоликарбонат теплицы нужно обрабатывать горячим и насыщенным раствором марганцовки. Причём простого нанесения раствора на поверхность будет недостаточно — нужно тщательно вымыть поликарбонат теплицы внутри, особое внимание уделяя углам. При наружной обработке теплицы достаточно облить поверхность раствором марганцовки. После дезинфекции нужно открыть все двери и форточки, чтобы появившийся сквозняк быстро просушил теплицу. 

Укрепление каркаса

Эти работы нужно проводить перед дезинфекцией, но они не всегда обязательны. Например, если каркас теплицы изначально крепкий, а зимы не балуют снегом и ветрами, то можно и не укреплять тепличный каркас. В противном случае укрепление проводится следующим образом:

  1. Внутрь ставятся подпорки, поддерживающие конёк конструкции из расчёта 4 штуки на стандартную шестиметровую теплицу из поликарбоната.
  2. Подпорки нужно ставить на твёрдое основание, иначе они войдут в грунт и станут бесполезными. Можно подложить под них фанеру, металлический лист, широкую плитку и т. д.
  3. При сильной ветровой нагрузке зимой количество подпорок рекомендуется увеличить вдвое.

Также не забывайте чистить снег. Ведь есть нормы нагрузок для теплиц из поликарбоната: в среднем для сухого снега толщина покрова равна 70 см, для мокрого — 30 см. Поэтому его важно вовремя убирать или контролировать процесс самостоятельного схода. 

Закладка нового грунта

Это заключительный этап подготовки теплицы к зиме. Он заключается в добавлении нового слоя плодородной почвы. Делается это так:

  1. Новый грунт равномерно распределяется по всей площади, избегая образования пустот.
  2. Почва уплотняется, но не слишком.
  3. Сверху укладывается чистая солома слоем не меньше 5 см.

Важно проследить, чтобы солома не была гнилой, иначе все усилия по дезинфекции теплицы будут потрачены впустую.

Снег в теплице из поликарбоната

Снег зимой пригодится для садовода или огородника — когда его выпадет достаточное количество, нужно будет набросать его ровным слоем внутрь теплицы. Чем больше слой снега на грядках, тем меньше промёрзнет земля и эффективнее пройдёт подготовка плодородного слоя полезными бактериями. Кроме того, весной тающий снег быстро насытит почву водой в необходимом количестве.

Как видно, подготовка теплицы из поликарбоната к зимнему простою очень важна, хоть и не отличается сложностью. Зато весной заметно сократится время подготовки к высадке культур, их можно будет высадить раньше, а обновление плодородного слоя обеспечит отличный урожай!

Похожие записи
Наверх