Льготная доставка

Главная Полезные советы Чем укрыть теплицу от солнца

Затенение теплицы из поликарбоната

Содержание:

Вопреки убеждению многих начинающих дачников, тепличные растения требуют не меньшего ухода, чем произрастающие в открытом грунте. Необходимо постоянно контролировать и регулировать микроклимат, в частности — при переизбытке солнца не забывать о затенении теплицы, а также организовать её правильное проветривание. Расскажем, как затемнить теплицу, для чего это нужно и какой материал для этого использовать.

Зачем затеняют теплицы и парники

Затенение теплицы из поликарбоната необходимо для защиты растений от обжигающих солнечных лучей. Их переизбыток, особенно в то время, когда солнце максимально активно, приводит к тому, что тепличные культуры начинают сохнуть, увядать или попросту сгорают, лишая огородника урожая.

Хоть поликарбонат и рассеивает солнечный свет, снижая опасность для растений, обеспечить их полноценную защиту он не может. Если выполнить грамотное затенение теплицы, то удастся избежать всех рисков. Тем более что существуют материалы, позволяющие сделать это быстро и просто.

Чем и как затенить теплицу

Затененная теплицаПроцесс затенения заключается в формировании защитного, создающего тень, фильтра. Конечно, для этого можно использовать любую ткань или чёрную плёнку, но лучше подходят специализированные покрытия, обеспечивающее дозированное ограничение солнечного света, которое не прервёт процесс фотосинтеза у растений.

Рассмотрим, чем укрыть теплицу от солнца:

  • специализированной защитной сеткой;
  • укрывным материалом;
  • с помощью побелки поликарбоната.

Укрывной материал несложен в использовании и относительно доступен. Но есть один существенный недостаток — он способствует накоплению тепла, и без повышения эффективности вентиляции теплицы культуры внутри попросту сгорят от перегрева.

Побелка или покраска — ещё менее эффективный метод. Это поможет снизить агрессивное воздействие солнечного излучения, отразив часть лучей, но по мере снижения активности солнца сведёт на нет и всю пользу от теплицы. К тому же во время нанесения краски легко повредить поверхность поликарбоната, а снять такое покрытие потом будет непросто. Побелка же, наоборот, прослужит лишь до первых серьёзных дождей.

Некоторые огородники используют жалюзи — это эффективно, позволяет регулировать солнечный свет, но достаточно дорого. Поэтому лучшее решение — специальные сетки для защиты теплицы от солнца.

Как работают затеняющие сетки

Теплица под затеняющей сеткойСетка для затенения теплиц с помидорами или любыми другими культурами снижает интенсивность освещения, сохраняет теплообмен и обеспечивает свободную циркуляцию воздуха. Её изготавливают из плотных синтетических нитей, эластичных, но держащих форму и очень прочных. Такие сетки работают не как укрывной материал, а рассеивают солнечные лучи, снижая интенсивность освещения без каких-либо негативных эффектов в виде перегревания или пересушивания теплицы.

Именно поэтому сетка — лучшее решение, как затенить теплицу из поликарбоната до необходимого уровня. В зависимости от размера ячеек сетки обладают разными уровнями затенения:

  • низкая степень (25–35%);
  • средняя степень (35–55%);
  • высокая степень (от 55%).

Чем меньшего размера ячейки, тем сильнее сетки будут затенять теплицу. При выборе материала нужной степени затенения нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • бахчевым и огурцам достаточно средней степени;
  • капуста, томаты и баклажаны «любят» сильное затенение;
  • тенелюбивым растениям также требуется высокая степень затенения.

Стоит отметить, что сетки с затемнением выше 70% редко используются для выращивания культур, а больше подходят для укрывания беседок, террас и навесов.

Также немаловажную роль в выборе играет цвет сетки. Красные обеспечивают активный рост культур, серо-синие благотворно влияют на цветы, а самые популярные — зелёные, — универсальны и подходят для всех растений, создают благоприятную среду для их роста и цветения.

Как закрепить сетку

Когда была выбрана и куплена сетка затеняющая, как крепить её, добившись высокой эффективности и избежав парусности — ответственная задача. Лучше всего для этой цели подходят специальные клипсы. С ними всё просто: сетка растягивается по внешней поверхности теплицы, затем крепится клипсами.

Можно обойтись и подручными средствами — например, перетянуть сетку верёвками, привязав их к вбитым в землю столбикам или прикрепив к их концам бутылки с водой, которые будут служить своеобразными грузилами.

Затеняющие сетки — лучший материал, чем накрыть теплицу из поликарбоната от солнца, обеспечив оптимальный микроклимат для растений. Они лёгкие и компактные, легко укладываются и убираются, способны прослужить далеко не один год. Производители заверяют, что средний срок службы таких сеток достигает 8–10 лет. Материал устойчив к влаге, УФ-излучению и механическому воздействию, и даже случаи повреждения отдельных ячеек не сказываются отрицательно на эффективности всей сетки.

Похожие записи
Наверх